人人网缘何匆忙IPO:缓解微博冲击 不成功便成仁

国内社交网站人人网(Renren)近日向美国证券交易委员会(SEC)提交招股说明书,计划从5月4日开始在纽约证券交易所上市,募集5.84亿美元。毫不奇怪,人人网很可能在2011年成为继当当网和岐狐360之后在美国上市的第三家国内互联网公司,也是社交网站在中国的第一份额。

人人公司成立于2002年。目前,拥有Renren.com、Renren.com、糯Rice.com、Weft.com等众多网站和产品。Renren.com的曝光率和产品价值最高。人人网,原名校内网,成立于2005年,是中国最早的校园社交网络社区。2006年被千橡集团收购,2009年8月更名为人人网。

但是社交网站通往中国的道路并不平坦。在许多“脸谱”网站的影响下,作为社交网站的老年人,人人网也进展不顺利。事实上,人人网近一半的旅程都伴随着与竞争对手的纠缠。不受控制的模仿和缺乏创新已经成为社交网站永恒的“诅咒”。

在这样的背景下,人人网在美国的上市被更多地解释为“在竞争对手之前努力成为社交网络的第一份额”,以及“形式多于意义”。那么,在资本市场概念盛行的时候,人人网选择上市的真正动机是什么?它的真正含义是什么?

推动上市的双重力量

客观性:缓解微博冲击社交网站的新活动

2010年,“微博”一词形成了一股浪潮,一直持续到2011年。微博的兴起无疑给人人网等传统社交网站带来了很大压力。除了社交游戏的短生命周期和同质化之外,社交网站在过去的两年中逐渐放缓了其增长率。

根据研究报告,人人网目前拥有1.6亿注册用户和近1亿每月活跃用户。微博用户数量也已超过1亿(并继续高速增长)。根据协会袁鑫发布的微博研究报告。80%的微博用户是社交网站用户,符合率极高。由于用户的时间和成本有限,微博等新平台的兴起大大缩短了用户在社交网络中的停留时间。著名互联网专家刘兴亮甚至预测:“时间越长,微博的影响力越大。”

为了减轻微博的影响,Renren.com选择在美国上市作为捷径。易观国际的分析师徐栋认为,人人此时选择上市减轻了其面临的竞争压力。

“社交网络正在放缓,需要注射兴奋剂,”刘兴亮肯定地说。人人网的上市表明,网络2.0正在“复兴”,甚至可能成为社交网站和网络2.0在中国的里程碑事件。”

主观:新一轮互联网泡沫概念战开始

所谓的互联网泡沫,最明显、最直接的表现就是上市狂潮。2010年,国内互联网泡沫正在蓬勃发展。视频网站和电子商务企业的疯狂表现令资本市场飙升。中国的概念在美国市场上广受欢迎,就像资本神话一样。2011年上半年,虽然这股热潮略有下降,但目前看来,互联网在第二季度后仍将迎来一个新的涨潮期。

据不完全统计,最近有近10家互联网公司被媒体曝光上市。刘兴亮认为,现在是互联网公司上市的好时机,新一轮互联网泡沫即将来临。

值得注意的是,在10家上市公司和互联网公司中,人人网的主要竞争对手辛凯也榜上有名。据国外媒体报道,开心网在美国的上市也已经开始。花旗集团和摩根大通被任命为此次上市的承销商。双方都打算争夺“中国脸谱”和“国内社交网络第一股”这两个概念。

海外市场对中国社交网站的发展持乐观态度

人人网首次公开募股计划筹资5.84亿美元,或近期最大规模的首次公开募股,超过去年年底以来所有上市公司的融资规模:当当网筹资2亿美元,优酷网筹资1.5亿美元,岐狐筹资2亿美元。

近年来,在美国投资市场上传播中国的概念使美国上市公司不断尝试。人人网的融资记录也取决于这一概念的影响。刘兴亮说人人网的三个网站都是我认为的概念

另一方面,市场的持续增长也给了中国人更多的信心。易观国际的分析师徐栋认为,中国的互联网用户数量在不断增加。中国互联网络信息中心2010年底的最新数据显示,互联网用户数量已达到4.57亿。Facebook在全球市场获得了快速发展和广泛认可。许多海外公司在中国大陆的发展遇到了困难。基于这三个原因,海外市场对中国社交网络制造商的未来发展更加乐观。"目前,人人网上市的时机非常正确."

"海外机构相对认可内地市场和社交网站模式。与此同时,海外市场并没有在国内市场找到好的突破。因此,海外机构对在拥有4.57亿网民的市场上运行社交网络模式相对乐观,并对人人网未来的发展趋势给予了积极评价。”徐栋进一步解释道。

各种迹象表明,现在是国内互联网公司上市的最佳时机。

但是对于制造商来说,上市不是终点。上市后,他们仍然需要面对登陆的发展问题。如何将中国的理念转化为真正的力量,使市场信服,使未来的发展模式更具创新性和突破性。Renren.com也有必要在上市后继续探索。

融资布局移动社交网站

Renren.com的上市也给社交网站的另一个产业分支移动社交网站带来了更多机会。在移动互联网领域,人人网先后推出人人移动客户端和人人移动开放平台。刘兴亮预测,人人网上市后,将逐步增加对移动互联网的投资。

易观国际分析师胡志辉认为,国内移动社交网络市场仍处于早期发展阶段,而人人网目前涉足移动互联网领域的主要焦点是产品和服务优化,其目标也仅限于简单地维护老用户(有移动社交需求)和开发新用户(扩展典型的移动互联网用户)。然而,以人人网为代表的社交网站上市将意味着移动社交网络市场整体发展的新增长和变化。

近年来,移动互联网的爆炸性增长是显而易见的,并逐渐成为互联网行业的一个新的行业趋势和发展机遇。调查数据显示,2010年第四季度,中国移动互联网用户数量达到2.88亿,同比增长41.48%。预计2012年将超过6亿。

移动互联网巨大的用户市场对互联网的任何分支都意味着新的挑战和机遇。社交网络作为现实社交圈的延伸,也是进一步延伸到移动终端链的大趋势。传统社交网络企业上市后,充足的资本和市场力量将为社交网络领域向移动终端的延伸提供重要保障和支持,其在移动社交网络市场的表现将成为新的竞争蓝海。就整个行业而言,新的发展模式和创新之路将会越来越宽。

[本文由合作媒体授权的投资界转载。这篇文章的版权属于原作者和原出处。这篇文章是作者的个人观点,并不代表投资界的立场。请联系原始作者和原始来源以获得授权。如果您有任何问题,请联系(editor

youtube.com