银行进行坏账核销钢贸商有望化解偿债压力

最近有消息传出,从2011年至2013年,该行对钢铁贸易商的不良贷款进入了坏账核销阶段。由于钢材贸易贷款在贷款总额中所占比例不大,因此银行体系不会对注销不良的钢材贸易造成太大影响。对于钢铁贸易商而言,银行将开始面对无法收回的债务,或帮助解决巨大的偿债压力。

中信银行1月28日披露,股东大会审议通过了关于中行2013年度不良资产核销增加32亿元的议案。调整后的不良资产从原来的20亿元增加到52亿元。中信银行行长朱晓煌表示,新增不良资产主要是2011-2013年间在钢铁贸易行业形成的不良贷款,其中最突出的是上海的钢铁贸易。

2009年至2011年,由于实行宽松的货币政策,银行大力向钢铁贸易商发放贷款,钢铁贸易商借入了数千万人民币。自2012年以来,银行已逐渐收缩了钢铁贸易商的贷款额度。钢铁贸易商逐渐陷入财务困境,现金已被关闭以破产。钢铁贸易商集体倒闭,银行钢铁贸易贷款风险凸显。

2012年,银行针对钢铁贸易商追讨贷款的诉讼数量突然增加。据报道,2013年4月,上海有一个月内有209起银行起诉钢铁贸易商的案件。 2013年8月,上海在一个月内发生了多达302起钢铁贸易纠纷。

市场人士认为,随着钢铁贸易贷款期满和司法程序的结束,今年多家银行核销的不良资产数量将增加,不良贷款率将增加。中信银行的28天核销公告证实了上述判断。

一位银行人士告诉记者,由于钢铁贸易贷款仅占银行贷款总额的一小部分,因此钢铁贸易贷款还款的风险不会影响整个银行体系的贷款风险。

一位律师告诉记者,该行冲销钢铁贸易不良贷款只是一种财务处理方法,不会改变银行和钢铁贸易商的借贷还款义务之间的关系。但是,在银行注销不良贷款之后,它可能不会像以前那样紧缩,并且可以减轻对钢铁贸易商的压力。此外,一些银行可能会面临偿还钢铁贸易商的困难,采取温和的撤退原则,并在贷款利息和本金回收方面进行一些转移,以使它们能够尽可能多地回收。

据记者了解,上海多家银行在钢材贸易还款问题上已做出让步,但规模非常有限。宁德钢铁贸易商的整体还款压力没有改善。