省实学子斩获全国青少年科技创新大赛大奖

省级学生林彪正在展示她发明的实验设备。信息时报记者陈寅社

近日,广东省实验中学队(以下简称省队)参加了第34届全国青少年科技创新大赛,并获得一等奖,二等奖,三等奖和特等奖。广东省最好的队伍。

在第34届全国青少年科技创新大赛中,广东省共有12个青年科技项目进入决赛。其中,省级学生林彪《珠江三角洲城乡梯度上典型森林土壤CH4吸收通量比较研究》项目获一等奖,并获得工商银行澳门研究创新奖。

谈到项目灵感,林彪表示,这源于他对全球变暖的关注。林彪和他的兄弟们共同开发了一种“左轮手枪式左轮手枪”定时连续自动大气采样装置,解决了野外大气的定时和连续采样问题。将气体收集时间缩短到两个半小时,这成为该研究的创新亮点之一。 2017年7月至2018年6月,她选择了城市森林(华南农业大学校园长冈山植物园)和郊区森林(鼎湖山季风常绿阔叶林)开展研究项目。 “在今年,我每个月都必须在森林里收集天然气。从蚊子那里叮咬它需要几个小时,”林说。然而,这些困难并没有使她退缩。据了解林彪从小就喜欢科学研究。这是她第二次参加全国青少年科技创新大赛。

(信息时报记者庞泽新实习生徐婷)

——