震惊!李嘉诚能源帝国再扩张,45亿欧元收购德国Ista

7月27日,李嘉诚旗下的长寿地产和长江基建发布联合公告,宣布将以45亿欧元的交易价格收购德国能源公司意大利国家统计局卢森堡有限公司(Ista Luxemburg GmbH)及其子公司,使其成为德国今年最大的收购之一。意大利国家统计局的主要业务是供暖和水表。此次收购将有助于扩大常实房地产在欧洲能源领域的投资。

交易详情

根据常实地产的公告,常实地产和长江基建将分别支付29.25亿欧元和15.75亿欧元的内部资源或外部贷款。

在此次收购中,被视为强有力竞争对手的两个财团均未提交最终投标,包括持有Ista和百仕通少数股权的加拿大养老金计划投资委员会组成的财团,以及加拿大安大略省教师养老金计划和资产管理公司布鲁克菲尔德组成的财团。

根据公告中宣布的持股比例,交易完成后,长石房地产将持有国家统计局65%的股份,长江房地产将持有国家统计局35%的股份。

但是,此事务需要满足以下条件:

1。销售协议的完成条件根据协议条款达成或免除;

2。昌盛房地产和长江基建已在各自的股东大会上获得所需的独立股东批准。如果他们在交易日当天或交易日之前未能做到这一点,昌世房地产将独立获得国家统计局100%的股权。

3。收购还需要欧洲和俄罗斯的合并控制批准或合并控制法律审查,以及德国联邦经济和能源部的批准证书。

Ista横跨24个国家

丹麦德国=领先能源管理

ISTA是全球领先的综合能源管理服务提供商,在欧洲拥有重要的市场地位。自从1902年在丹麦成立的克洛斯和1957年在德国成立的伊斯塔合并以来,伊斯塔已经涉足全球24个国家,为1200万个住宅提供服务。除了德国,意大利国家统计局还在中国、阿联酋和俄罗斯等新兴市场提供服务。

Ista在供热和水计量和管理方面提供全面综合的服务,包括硬件开发、制造、维护和计量数据收集。

Ista通过创新技术实现产品的技术升级,同时以经济高效的方式拓展业务,提供高附加值服务。

利润不令人满意

虽然Ista的业绩稳步增长,但过去几年良好的业绩并没有给Ista带来利润。2015年和2016年,他们分别损失了1900万欧元和400万欧元。

ista 2016损益表

这主要是由于财务支出。从财务结果来看,2016年的财务支出比2015年增加了200万欧元。这些财务支出主要受到外债和股东贷款产生的高利息支出的影响。交易完成后,Ista将重组其资本结构。

李嘉诚为什么会买这么大的损失?

ista Strike Back

虽然ista在过去两年一直亏损,但从2017年第一季度的财务业绩来看,净利润已经达到1000万元,相比之下,去年第一季度亏损600万元,大幅增加。将来盈利不会太难。

ista 2017第一季度财务报告

与此同时,长寿集团表示,收购ista将为长寿房地产在欧洲辅助剂量市场发展其全球多元化战略提供机会。除了负债,意大利国家统计局增加的利润也将有助于长寿房地产平衡房地产开发对现金流的影响。

拓展能源帝国

近年来,李嘉诚一直在拓展能源帝国的版图。旗下的电力行业公司在欧洲、美洲、大洋洲、东南亚等地区都有业务。他们的业务领域涉及传统煤炭、发电和配电行业,以及可再生能源利用和其他新能源行业。

与此同时,今年1月,李嘉诚组织了一个集团,斥资72.99亿澳元收购澳大利亚能源公司DUET集团,该集团在澳大利亚、美国、英国和欧洲拥有大量能源资产。此次收购还将在意大利国家统计局及其能源行业之间产生协同效应

同时,随着人们节能环保意识的逐渐增强,以及科技发展带来的对电力的巨大需求,能源管理技术的获取将有助于提高长寿房地产的竞争优势,以较低的能源成本增加利润。

尽管意大利国家统计局今年的财务业绩比以前好,但其巨额债务仍然影响其利润。利润能否在未来真正实现,协同效应能否产生,还有待于时间的检验。

youtube.com