冬季慢阻肺病反复无常教你5招不让呼吸成为负担

慢性阻塞性肺疾病是由外来有毒颗粒或气体引起的慢性气道炎症。在医学上,慢性阻塞性肺病是指一组与慢性支气管炎和肺气肿密切相关的慢性呼吸道疾病。

据了解,目前我国有3800多万慢性阻塞性肺病患者,40岁以上人群的慢性阻塞性肺病患病率高达8.2%。每分钟有2.5人死于慢性阻塞性肺病。每年,超过100万人死于慢性阻塞性肺病,超过500万人成为残疾人。2010年,呼吸道疾病是北京居民的第四大死因。

慢性阻塞性肺病患者的生活质量将大大降低。由于肺功能受损,患者的呼吸功增加,能耗高。即使坐着呼吸,慢性阻塞性肺病患者也感觉像是背负着重担上山。慢性阻塞性肺疾病目前还不能完全治愈。一旦疾病发生,不仅病人的生活质量会降低,而且药物会被使用很多年,给家庭和社会带来沉重的负担。提高全民知晓率,加强早期教育和干预,对慢性阻塞性肺疾病的防治具有重要意义。

冬天和春天是慢性阻塞性肺病的高峰期。慢性阻塞性肺疾病的治疗旨在保护残余肺功能,延缓肺功能的下降。患者的自我管理在减少慢性阻塞性肺疾病的急性加重、延缓病情、减少发作次数和提高生活质量方面发挥着至关重要的作用。

慢性阻塞性肺病患者在日常生活中需要注意什么?

1。保持室内空气新鲜

慢性阻塞性肺疾病患者应注意空气新鲜度,并尽可能保持室内空气流通。如果条件允许,可以安装空气净化器而不需要太多家具,地毯不应该铺得太多,空气应该保持清洁,没有特殊气味,以免加重疾病。

2。注意饮食

慢性阻塞性肺疾病患者的饮食也非常重要。在正常生活中,人们应该注意避免辛辣刺激的食物,避免冷凉的食物。他们应该多吃富含蛋白质和维生素的食物,如鸡蛋、新鲜水果和蔬菜。

3、注意远离过敏原

慢性阻塞性肺病患者应尽量避免吸入过敏原和刺激物,注意避免吸入花粉、宠物和其他气体,否则这些气体会容易加重慢性阻塞性肺病。

4。注意活动时间

一般来说,花粉在中午和下午比较分散,空气中的污染物比较分散。因此,慢性阻塞性肺疾病患者不应该选择尽可能在中午和下午外出活动。他们可以在早上或清晨出去锻炼以提高免疫力。

慢性阻塞性肺疾病患者不仅要积极配合医生治疗食物,还要注意日常生活中的相关护理。如果他们一点也不注意,就会加重疾病。因此,护理非常重要。患有慢性阻塞性肺病的人应该调整饮食习惯,避免各种刺激性食物,多吃新鲜蔬菜和水果,这有利于疾病的恢复。