陈辐宽:在先进文化滋养中增强不想腐的自觉

当前的反腐斗争取得了压倒性的胜利,巩固发展来之不易的成就必须建立在习近平总书记“一体化促进不腐败,不腐败,不腐败”的基础上,为症状和根本原因形成强大的联合力量。与不受外力推动且不能腐烂的外部约束相比,它是一种更高层次,更高境界的内心思维。一旦形成这种思想,就会产生强烈的自律和自我免疫力。它不仅是巩固反腐败斗争取得压倒性胜利的必然选择,也是消除腐败,从源头上取得全面胜利的最有效途径。

“不想腐败”本质上是一种精神层面和意识领域,它解决了意识形态理解中的问题。在这方面,先进的社会主义文化具有独特的优势。先进的社会主义文化具有价值主导作用。它可以明确界定党员干部的价值基准和行为取向,构建“不想腐败”的思想导航标志。它具有模范激励作用,可以为党员干部树立榜样,实现自律,诚信,自律。不想被腐蚀的内生动机;具有规范约束的作用,可以不断增强党员干部自律和自我纠正的能力,并坚持“不想腐烂”的堤防。要用先进的社会主义文化来教育和引导广大党员干部,培养道德情操,改造主观世界,努力使“不想腐败”成为一种行为习惯和高度的自觉。

把握理想信念的“根”和“灵魂”,构建“不想腐败”的精神支柱。理想信念是先进社会主义文化的思想源泉和精神核心。先进的社会主义文化凝聚了党的理论创新成果。这一成就是习近平在新时期具有中国特色的社会主义思想。它为党员干部打下了一面旗帜;它赋予了理想和信念新的时代内涵。这个内涵是“二百个中国人为实现目标,实现中华民族伟大复兴的梦想,指出了全党的努力方向。党员干部的腐败最终是由于理想信念不理想造成的。理想信念必须高举,必须降低。最重要的是坚持习近平中国特色社会主义新时代,武装思想,指导实践,推动工作,加强“四感”在学校的深刻理解和整合中,“力争”四个自信“,实现”两个维护“;最具体的是发展积极健康的党内政治文化,倡导清晰爽快的同志关系,乖巧的关系,干净廉洁的政治和商业关系,创造良好的政治生态。只有这样,才能收紧理想信念的总体转变,增强反腐败的政治决心和决心,面对各种诱惑试验,“风雨不动山”。 “

独特的主线突出了共产党人对中国人民幸福的初衷。在革命,建设,改革开放的各个历史时期,我们党始终把人民的立场作为根本立场,实践其最初的使命,形成以人民为中心的发展思想。这种情绪已经成为主旋律。最初的心很容易得到,并且不容易坚持下去。一旦党员和干部失去了他们的初衷,权力的概念就会被扭曲,甚至权力也将用于个人利益,并将转向人民的对立面。要弘扬人民至上的理念,把党的群众路线做好,严厉打击群众的腐败和工作作风,抓住反腐败的核心,维护群众的利益。

紧紧抓住崇德上联的潮流,巩固“不想腐败”的基石。先进的社会主义文化继承了中国传统文化的优秀智慧,如“修身,安家,治国,世界”,“公共生活,低质量生活”,并提出党员的“24字”社会主义核心价值观。干部建立了具有时代特征的价值坐标;他们强调政治伦理的加强,道德的发展,道德的教育,私人道德的严格,以及整体社会道德的建立。通过保护政治道德,加强廉洁文化建设,有可能引导党员干部为自己的诚实和羞辱感到自豪,并培育出“不想腐烂”的肥沃土壤。近年来,山东在齐鲁文化中充分探索了德连的智慧,为省级清洁政府教育中心,济宁干部政治教育基地等建立了平台,拍摄了《齐鲁家风》等故事片,创作了《失却的银婚》等不朽的文化作品,并专注于创造崇德。上联的社会氛围全面推进了政治伦理建设,在春雨和辛勤工作中形成了党员干部“不想腐败”的意识。

紧紧抓住遵守法律的底线,坚持“不想腐烂”的路线。纪律法是一种制度文化。遵守法律不仅是个人行为,也是文化现象。社会主义先进文化始终具有明确的纪律品牌。我们党遵守严格的纪律;社会主义事业蓬勃发展,不能脱离法治。大量违反法律和纪律的行为表明,一旦党员和干部的纪律意识薄弱,防御力下降,他们很容易陷入非法犯罪的深渊。加强学科教育和警示教育,可以使党员干部收紧纪律和法律,勤奋,傲慢,停止,建立堤防,抵制诱惑。在这方面,山东省通过党纪规定和知识测试,建立清洁的政府教育宣传小组,拍摄警示教育片,编纂供词等,取得了良好的效果,引导党员和干部了解敬畏,挽救害怕,并保持底线。

《中国纪检监察》杂志

移动百度

http://movie.lfjyl.com.cn