旅游业发展诠释两山”理论绿水青山将成金山银山

2005年8月15日,时任浙江省委书记习近平视察浙江省安吉县玉村村时,提出了“青水就是金山银山”的科学论断。习近平总书记在中央主席期间,在不同地方,不同场合讨论了青山与金山银山的关系。经过十多年的实践,“两山”理论得到了验证,为国家走向社会主义生态文明指明了方向。

实践“两山”理论,一方面要进行生态经济,另一方面又要经济和生态。它体现在以下五个方面:第一,低碳发展。也就是说,以低能耗,低污染,低排放为特征的发展模式促进了经济和社会发展。二是循环发展。也就是说,通过循环利用节约资源的概念来发展生产和经济,从而使自然资源和科学技术形成有效利用的大系统。第三是优美的环境。就是要保护人民赖以生存的生态环境,空气新鲜,水质优良,环境优美,人民幸福。第四,人民富裕。也就是说,劳动人民依靠绿色的山峦和绿色的山丘,有相对稳定的收入渠道,过着幸福的生活。第五是可持续发展。也就是说,社会,经济,人口,资源和环境的协调与共同发展是一种发展空间和资源的方式,可以满足当代人的需求,而又不损害子孙后代的需求。自中共十八大以来,中国旅游业一直倡导以全球旅游为理念的“旅游+”综合发展模式,扶贫济困,使旅游业成为最佳实践模式。 “两山”理论。

旅游业是绿色山脉和绿色山脉的“保护伞”。绿水青山是旅游业的“宝碗”。旅游业的核心是旅游资源,旅游设施和旅游服务,例如景点,旅行社以及餐饮和住宿业。由于旅游业主要满足游客的旅游消费需求,因此旅游业具有资源消耗低,驱动系数大,就业机会多,综合效益好的特点。正是绿色消费方式,是生态文明建设的重要组成部分。承运人,在国际上被称为“无烟产业”的旅游业。同时,绿山是发展旅游业的前提。绿水和青山是旅游资源,是旅游乐趣的来源,也是创造良好旅游环境的重要基础。没有绿色的山脉和绿色的山丘,旅游业将失去发展的基础。

发展旅游业保留了绿色的山丘和金山银山。 2006年7月29日,习近平去浙江丽水考察丽水村的良好生态环境时,他对当地干部说:“拿着党的纯净土地,拿着'金饭碗'。”

近年来,我国乡村旅游呈现出强劲的发展和高潮的发展趋势。越来越多的村庄依靠绿色的山脉和绿色的山丘发展绿色经济,驱使当地人工作和创业,并为全面建设小康社会铺平道路。根据国务院扶贫办和国家旅游局的数据,“十二五”以来,中国已推动超过10%的贫困人口通过乡村旅游摆脱贫困,人口数量减少了。贫困已超过一千万。据估计,在中国的128,000个贫困村庄中,至少有50%具有发展乡村旅游的条件,而发展乡村旅游的贫困村庄可以使70%的贫困家庭摆脱贫困。 2016年,中央一号文件指出,要大力发展休闲农业和乡村旅游,依靠农村绿水,青山绿水,田园风光,地方文化等资源大力发展休闲度假,旅游业,医疗保健,创意农业,耕作经验和乡村手工艺品。等等,使其成为繁荣的农村和富裕农民的新支柱产业,并真正将绿色的山丘变成金山银山。浙江省安吉县是“两山”理论的发源地,以“美丽乡村”的当地建设为出发点,依托良好的自然生态环境,重视生态文化,休闲度假的理念,开展新业务,逐步转变乡村旅游业。将187个行政村升级改造为“村与村,家庭创业,处处和谐,人人享有幸福”的现代新农村模式,使安吉成为全国最生态优美的环境,最整洁的村庄外观和最富工业性的环境特征。公共服务最完善,当地文化最繁荣,农民生活最快乐的最独特地区之一。

旅游业保护了今天的绿色山丘和明天的金山银山。旅游业是世界上发展最快的产业之一。随着中国全面小康社会的不断发展,城乡居民收入将稳定增长,扩大内需,促进服务业发展的国家经济发展将进一步促进旅游业的发展。发展创造了新的机会,使旅游业具有强大的能力来维持发展和抵抗风险。今天,我们必须在旅游业的框架内保护绿色的山丘和绿色的山丘,并传承我们祖先留下的文化遗产。也许这些宝贵的资源不能带来直接的利益,但是旅游业的快速发展。在这种背景下,今天的绿山和绿山将成为明天的金山银山。

国务院第《“十三五”旅游业发展规划》号明确规定,“倡导绿色旅游消费”强调绿色旅游消费实践,大力倡导绿色消费。旅游业是绿色产业和低碳产业。但是,在旅游业发展和旅游消费中都存在一些“非绿色”现象是不容忽视的。一些地区和企业的商业过度发展,某些景点的门票没有上限。出售不控制最大承载能力,在一定程度上破坏了景区的生态环境。

中国旅游业的蓬勃发展生动地诠释了“两山”理论。绿水青山需要我们共同的保护。金山银山需要我们共同创造。中国游客必须在实践“两山”理论的道路上做出新的贡献,做出新的贡献。

原标题:王坤新:旅游业的发展生动地诠释了“两山”理论

负责编辑:柯金鼎

http://m.mtsrcp.cn