江西赣州: 扶贫信贷增强贫困户造血功能

记者刘星和记者钟群、周兴林报道:随着冬天的临近,江西省赣州市大禹县涪江镇车车车村的贫困家庭何光荣更加忙碌。他一大早就起床准备饲料,喂了30多头肥猪。“这批生猪几年前就可以在市场上出售,我的家人也摆脱了贫困。感谢“工业扶贫信贷链”的财政支持。”何光荣兴致勃勃地说道。通过“工业扶贫信贷链”、“金融农业效益信贷链”等金融扶贫政策,解决贫困家庭发展扶贫产业的资金需求,是加快江西赣州贫困家庭扶贫步伐,增强贫困家庭造血功能的重要举措。据了解,仅今年前三季度,赣州市共发放扶贫贷款198.04亿元,受益市场经营者户,贫困家庭42.52万户,其中40.73亿元为“工业扶贫信贷链”,3.47亿元为“茶油贷款”。

为了支持和引导贫困家庭发展富裕产业,赣州市及时注入金融流动水,增强贫困家庭的造血功能。江西银监局和赣州银监局带领全市信贷供应持续增长,并带领江西国家开发银行、江西农业发展银行等五家银行机构与赣州市政府签署《精准扶贫战略合作协议》。

中国邮政储蓄银行股份有限公司全南支行信贷人员近日返回全南县狼头镇瑶山村,向瑶族村民发放工业扶贫贷款,解释相关金融扶贫贷款政策。近年来,在赣州银监局的积极指导下,本行以金融精准扶贫工作为主要出发点。通过“贫困户、金融特色产业龙头企业”扶贫模式,本行先后推出10多项扶贫小额贷款产品,包括惠农金融信贷、扶贫产业信贷、惠农金果贷款,帮助贫困户致富增收。截至10月,邮政储蓄银行全南支行共发放扶贫贷款893笔,总额1.43亿元。

责任编辑:梁炳清

——